本网站已支持IPV6
丁福浩主持召开市政府第70次常务会议

贯彻落实代省长王凯等领导莅周调研指示精神,研究临港经济、国家农高区创建,安排部署近期重点工作

发布日期:2021-05-02 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:507

4月30日下午,市长丁福浩主持召开市政府第70次常务会议,传达学习代省长王凯和副省长武国定、费东斌莅周调研指示精神,研究贯彻落实意见,安排部署近期重点工作。市委常委、常务副市长吉建军,副市长胡军、马剑平、张元明,市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

会议指出,代省长王凯和副省长武国定、费东斌等领导莅周调研时,对周口内河航运、临港经济发展和国家农高区创建等工作提出了一系列明确要求,具有很强的针对性、指导性,为全市经济社会高质量发展指明了方向和路径。近年来,在市委的坚强领导下,围绕打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,我们毫不动摇地把临港经济作为转型发展的突破口和扩大开放的大通道,抓规划、重投入、上项目,完善了基础设施,开通了5条集装箱航线,着力打造中原大宗货物的集散地、豫货出海的“出海口”和海货入豫的“桥头堡”。目前,提升开放水平、大力发展临港经济已经成为全市上下的共识。各级各有关部门要提高思想认识,深入学习领会代省长王凯等领导的调研指示精神,不折不扣抓好贯彻落实。要按照代省长王凯提出的把周口港做大、做强,做成内河一流港口的要求,立足“对内河河联、港港通,对外通江达海”的发展定位,抢抓机遇、科学谋划,进一步提升港区集货能力、岸线使用能力、航道的通行能力、海关的便捷通关能力,加快推进内河航运发展,以运输结构优化调整促进产业结构转型升级,为全省高质量发展作出积极贡献。要加快产业转型升级,围绕临港产业加大招商引资力度,加快重点项目和产业集聚区建设。

会议强调,国家农高区的创建,进一步提升了周口在全省发展大局中的战略地位。各级各有关部门要站位全省发展大局,以整体观念、系统思维完善好农高区的总体规划,积极谋划一批重大项目。要扛牢粮食安全重任,强化科技支撑,发挥种业在农业现代化进程中的引领作用,围绕小麦种质资源库建设,加强与科研院所的深度合作,扎实开展小麦良种联合攻关,加快生物育种新技术应用,用现代科学技术改造农业,努力把周口建设成国家级小麦种质资源基地。

会议对当前重点工作进行部署。会议强调,要抓好常态化疫情防控,抓紧组织好疫苗接种,提高接种率,扩大免疫人群,守住保障人民安全的底线。要抓好生态环境保护,扎实做好中央环保督察转交案件办理工作,以整改为契机,补好生态环保短板,促进工作提升,守住生态安全的底线,营造更加生态宜居的生活环境。要抓好安全生产,确保不出问题,保持全市安全生产好的形势。要抓好小麦生产管理,积极开展以条锈病、赤霉病为主的小麦重大病虫害防控工作,加强麦田田间管理,为夏粮丰产丰收打下坚实基础。要抓好民生保障,聚焦群众急难愁盼,着力办好省市重点民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要抓好社会治安综合治理、信访稳定等工作,维护社会大局和谐稳定。要抓好五一假期应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保不出任何问题。 (记者李凤霞) 


||
【打印本页】 【关闭窗口】