本网站已支持IPV6
丁福浩主持召开专题会议 研究内河航运发展、周口农高区创建工作

发布日期:2021-05-06 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:690

5月5日上午,市长丁福浩主持召开专题会议,进一步贯彻落实代省长王凯同志莅周调研指示精神,研究周口内河航运发展和周口国家农业高新技术产业示范区创建工作。市委常委、常务副市长吉建军,副市长胡军、秦胜军、马剑平,市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

会议听取了周口内河航运发展规划和周口国家农业高新技术产业示范区创建工作有关情况汇报。

会议指出,代省长王凯莅周调研指示精神,不仅是对周口内河航运发展、农高区创建工作的具体要求,更事关周口高质量发展、可持续发展全局。各级各部门要深入学习贯彻,把王凯代省长调研指示精神作为谋划周口内河航运和农业高质量发展的总目标、总要求,聚焦重点领域和关键环节,加强研究思考、明确思路举措,不断形成更多探索性、创新性、引领性发展成果,推动周口经济社会实现高质量发展。 

会议强调,内河航运是综合运输体系和水资源综合利用的重要组成部分,在促进流域经济发展、优化产业布局、推动绿色低碳发展等方面发挥了重要作用。我们要提升站位、开阔思路,按照习近平总书记在新形势下加强我国生态文明建设第二十九次集体学习上的重要讲话要求,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要紧盯打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城这一城市定位,立足“对内河河联、港港通,对外通江达海”,围绕建设年5000万吨运输能力绿色智能化内河港口发展目标,坚持生态优先、绿色低碳可持续发展,坚持衔接协调、港产城融合发展,坚持整体推进、上下游全流域协同发展,坚持重点突破,中心港南部岸线优先发展,统筹谋划、科学编制周口内河航运发展规划,有序开发利用沙颍河、涡河、贾鲁河航运资源,尽快建立省际、城际之间的航运发展联动机制,着力补齐港口服务设施短板,加强与公路、铁路等运输方式相互衔接,加快提升多式联运运输体系效率效益,实现以运输结构优化调整促进产业结构转型升级,努力让一个宜业宜居宜游的“中原港城”屹立在中原大地。

会议强调,建设农高区,是党中央、国务院着眼于国家粮食安全、促进农业高质量发展、全面推动乡村振兴作出的重大战略部署。各级各相关部门要站位坚决扛稳国家粮食安全重任和推动全省农业高质量发展的大局,发扬敢想、敢试、敢干的精神,围绕黄淮平原高质高效农业这一建设主题,以小麦为主导产业,坚持“优粮优育”提品质、“优粮优种”促增产、“优粮优加”增效益、“优粮优研”蓄后劲、“优粮优销”树品牌,力争在优质小麦育种、小麦高效种植、小麦精深加工、农业资料生产等方面实现新突破,着力构建从育种到餐桌的小麦全产业链条,实现价值链拉高、种植结构调优、农业经济做大做强,着力打造全国小麦产业创新发展引领区、黄淮平原高质高效农业示范区、河南乡村振兴典范区。(记者李凤霞)


||
【打印本页】 【关闭窗口】