本网站已支持IPV6
我市拟推荐10人参评第八届全国、河南省道德模范公示

发布日期:2021-05-10 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:299

今年我市拟推荐王国辉等10人参加第八届“全国道德模范”和“河南省道德模范”评选,候选人名单已经出炉,公示日期为5月10日至5月12日。

一、助人为乐道德模范候选人:

王国辉,男,汉族,1978年7月生,中共党员,现为河南省沈丘县白集镇田营村党支部书记。2020年大年三十,武汉新冠疫情爆发,他孤身一人拉着5吨“爱心蔬菜”抵达武汉。2月24日、3月1日王国辉又分别携带30吨、130吨同款“爱心蔬菜”,开启了第二次、第三次逆行。先后荣获全国抗疫先进个人、全国优秀共产党员、全国最美退役军人、全国模范退役军人、全国五好家庭、全国最美家庭等荣誉称号。

方凯,男,汉族,1964年8月生,中共党员,周口凯盛实业有限公司董事长、西华县大富城房地产项目部总经理。自2016年开始连续三年为西藏日喀则市聂拉木县琐作乡中心小学捐赠防寒服。2019年,出资260万元为革命老区西华县红花集镇杜岗村建学校,除此之外,他还资助了155名贫困大学生圆了大学梦。10多年来,累计捐款捐物达2000余万元。先后荣获周口市第七届道德模范、河南好人、中国好人等荣誉称号。

陈国厂,男,汉族,1973年5月生,中共党员,周口市太康县高贤乡汪庄行政村村医。2004年,看到农村一些无依无靠、生活缺乏照料、失能缺乏护理的农村五保老人,他便腾出自家诊所的4间房子,成立“弱势群体救助站”,义务照护本村鳏寡孤独老人,为他们养老送终。2004年至2017年的13年时间里,他供养老人花费的生活和医疗费用达50多万元。2018年4月,他把600多万元新盖起来的“医养院”,无偿捐献给了高贤乡人民政府,收纳近200名特困老人,与政府一起,为特殊困难人群兜了底。先后荣获“河南省脱贫攻坚奖奉献奖”“全国脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。

二、见义勇为道德模范候选人

张正江,男,汉族,生于1962年10月,鹿邑县卫真办事处北关行政村张小庄人,现任鹿邑县神鹰救援队队长。一位居住在涡河岸边年近60岁的老人,自从26岁那年救起第一名落水者后,他就把这项义务救援事业坚持了下来。这30多年来,他和家人挽救了50多人的生命,并自购冲锋舟免费供人使用。他牵头组织成立了“鹿邑县神鹰救援队”,先后参与抗击山东寿光“利奇马”台风,赴安徽六安重灾区抗洪抢险,解救被困灾民600余人。2019年荣获周口市第七届道德模范荣誉称号。

三、诚实守信道德模范候选人

于海岗,男,汉族,1975年6月出生,中共党员,周口市龙飞科技有限公司董事长,周口市东方会展商会会长。做好事容易,可坚持做好事难。7年来。他开启的“免费爱心早餐”,累计投资300多万元,配送范围覆盖全区1000名以上环卫工人。先后被周口市委、市政府授予抗击新冠肺炎疫情“优秀企业家”荣誉称号,他组建的爱心粥屋成为全国形象店。

刘天华,男,汉,1971年7月出生,中共党员,商水县天华种植专业合作社理事长。本着不忘初心带领农户致富的决心,始终坚持服务农民为宗旨,他成立了天华种植专业合作社,创新实施了“土地托管”“粮食银行”等做法,辐射带动周边4个乡镇25个行政村4000多农户,帮扶贫困户836户。周边农户每年总体增收810万元,帮扶贫困户每年整体增收430.3万元。2015年4月被评为“全国劳动模范”,2019年10月被评为“河南省省级示范产业发展指导员”。

四、敬业奉献道德模范候选人

张宁博,男,汉族,1988年1月出生,中共党员,扶沟县公安局白潭派出所副所长,四级警长。2021年2月9日(农历腊月二十八)下午,张宁博辖区内王横村王某手持30多厘米的大剪刀在其家门前的路上乱窜危及他人安全。在实施抓捕过程中张宁博以血肉之躯挡住了王某刺向战友的剪刀,导致张宁博左侧颅骨颞部被刺深达2公分,致颅腔出血30毫升。由于颅内出血,他在医院整整昏迷了21天。张宁博以血肉之躯谱写了一曲人民公安为人民、英勇无畏、舍生忘死的英雄赞歌。张宁博2021年4月被周口市委授予“优秀共产党员”“周口青年五四奖章”等称号;受伤期间,公安部、省公安厅专程派人进行慰问。

韩宇南,男,汉族,1968年12月生,中共党员,现任国家税务总局周口市税务局老干部科科长,2015年8月任太康县马厂镇前何村第一书记。2015年到前何村担任驻村第一书记时,就立下了“前何不富、不回税务”的誓言。为了支持他工作,妻子义无反顾随他一起驻村扶贫。多年来,他协调争取各类资金2238万元,大力发展扶贫产业,带动175户贫困户脱贫,彻底改变了贫困村的旧面貌。先后荣获“全国脱贫攻坚奖贡献奖”“全国脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。

段雪亚,女,汉族,1979年7月出生,农工党员,周口市中心医院感控科主任,副主任护师,周口市新冠肺炎医院感染防控专家组副组长。2020年2月下旬,她临危受命驰援武汉,深入武汉大学人民医院重症病房查找风险点,保障医患安全。历经39天的抗战,实现了周口援鄂医疗队零感染。守本土、援武汉,在抗击新冠肺炎疫情的主战场上,她用实际行动践行着一名医者的职责与使命。段雪亚于2018年、2019年连续两年被评为“河南省优秀感控工作者”,2020年9月荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

五、孝老爱亲道德模范候选人

彭保强,男,汉族,1968年5月22日生,太康县常营镇常北村村民。53岁的彭保强在家中排行最小,母亲95岁了,一直跟着他生活。看着母亲年龄越来越大,彭保强便有了“趁着母亲身体还好,带她游世界”的想法。2019年,彭保强借款9万元买了一辆面包车,于当年11月和2020年8月,两次带着95岁的老母亲外出旅游,让母亲看遍了祖国各地的山山水水,欣赏沿途的风景,为的只是让母亲在有生之年能多走走看看,让母亲高兴。一路走来,他的孝心爱心故事感动着周围所有的人,他用陪伴对母亲作着最长情的告白。彭保强2020年11月荣登河南“乡村光荣榜”,荣获2021年3月“中国好人”荣誉称号。

周口市文明办

2021年5月10日


||
【打印本页】 【关闭窗口】