本网站已支持IPV6
Loading...
关于2021年上半年全市政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

发布日期:2021-05-19 来源:市政府办公室 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:619

各县(市、区)人民政府,市经济开发区、城乡一体化示范区、港口物流产业集聚区管委会,市人民政府各部门:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)有关要求,市政府办公室2021年上半年分两次对全市政府网站和政务新媒体建设、运行情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:

一、抽查的总体情况

一是政府网站。2021年第一季度,全市正在运行的政府网站41个,检查41个,其中:合格38个,不合格3个,合格率92.7%。周口市住房公积金中心、周口市卫生和计划生育委员会等2个政府网站未提供有效的互动交流渠道;周口市应急管理局网站未提供办事服务功能。第二季度,全市正在运行的政府网站44个,检查44个,其中:合格42个,不合格2个,合格率95.5%。周口市行政服务中心(公共资源交易中心)、周口市自然资源和规划局存在空白栏目、死链接、严重错字等问题。

二是政务新媒体。2021年第一季度,全市正在运行的政务新媒体151个,检查151个,其中:合格149个,不合2个,合格率98.7%。“项城市城市管理局”、“清集镇人民政府”监测时间点前2周内无更新。第二季度,全市正在运行的政务新媒体153个,检查153个,其中:合格152个,不合格1个,合格率99.3%。“周口市不动产登记中心”监测时间点前2周内无更新。

未按时报送政务新媒体集中排查整治工作报告的单位有:市发展改革委、市民政局、市生态环境局、市农业农村局、市审计局、市医保局、市扶贫办、市政务服务和大数据局。

二、存在的主要问题

一是政府网站仍存在空白栏目多、长期不更新、严重表述错误、互动交流长期不回应等问题,部分政务新媒体内容更新不及时。

二是对国办检查指标理解不到位。部分政府网站在《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》发布后,没有认真学习、贯彻落实,因服务不实用、互动回应差、空白栏目多、严重错字等问题而被单项否决,导致全市政府网站不合格率提升。

三是部分单位对市政府门户网站内容保障不够重视。总体来看,县市区上报信息相对积极,市政府部门积极性不高。截至5月19日,市港口物流产业集聚区管委会、市发展改革委、市教育体育局、市科技局、市民族宗教局、市公安局、市民政局、市司法局、市人力资源社会保障局、市城市管理局、市水利局、市商务局、市卫生健康委、市退役军人局、市市场监管局、市医保局、市扶贫办、市信访局、市港航管理局上报市政府网站信息均为零。

三、下一步工作要求

一是加快政府网站IPv6(互联网协议第6版)适配工作。周口市人民政府网站已于2020年10月完成IPv6适配工作,按照《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)要求,2021年底前,各县市区政府门户网站要完成IPv6适配工作。

二是强化政府网站安全监管。今年是中国共产党成立100周年,各县市区、市政府各部门一定要健全和落实政府网站安全协调工作机制,加强与网信、公安、通信管理部门的沟通联络,及时对政府网站存在的安全问题和隐患进行整改,确保政府网站安全零事故。

三是加强政务新媒体监管工作。截至5月19日,按照国办、省办要求,我市已对各级各类政务新媒体进行了全面集中排查整治,各县市区、市政府各部门要进一步健全政务新媒体管理制度,夯实监管责任,加强日常检查监督,无特殊情况不得再新增政务新媒体。

四是做好“我为政府网站找错”网民留言办理工作。“我为政府网站找错”监督举报平台已经重新上线,各县市区政府、市政府各部门一定要严格按照《“我为政府网站找错”网民留言办理工作规范》(国办公开办函〔2018〕8号)要求,按时、据实办理好找错留言。留言应在3个工作日内办结。

五是已经获得省政府办公厅域名审批的市民政局、市医疗保障局、市港航管理局、市退役军人事务局,要加快政府网站建设进度,网站建成上线后要及时通过全国政府网站信息报送系统新增网站信息,纳入政府网站监管,否则将按有关规定收回域名。二级域名尚未调整规范到位的周口经济开发区、市卫生健康委员会、市民族宗教事务局,务必于6月30日前调整到位,并及时在全国政府网站信息报送系统修改网站基本信息。二级域名已经上线原域名尚未注销的请抓紧办理注销事宜。

六是加强对市政府门户网站的内容保障。各县市区、市政府各部门要提高信息报送的数量、质量和时效,积极配合市政府网站做好网上咨询办理等工作。

2021年5月19日


||
【打印本页】 【关闭窗口】