本网站已支持IPV6
政协周口市第四届委员会第五次会议隆重开幕

刘继标等到会祝贺 牛越丽作工作报告

发布日期:2021-06-10 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:678

砥砺初心担使命,携手共进谱新篇。6月9日上午,中国人民政治协商会议周口市第四届委员会第五次会议在周隆重开幕。会议采取视频会议并设分会场的形式举行。

市政协主席牛越丽,副主席杨珺、程维明、闫淑娟、赵万俊、李海燕、马明超、李宁,秘书长程维峥在主会场主席台前排就座。杨珺主持开幕式。

刘继标、丁福浩、李云、岳文华、吴刚、吉建军、赵锡昌、刘胜利、王少青、路云、汤维政、刘国连、程新华、杨永志、建志、王伟、罗文阁、胡军、秦胜军、马剑平、王宏武、张元明、梁建松、王宫武、臧振春等到会祝贺。

大会应到委员518人,实到509人,符合政协章程规定人数。杨珺宣布大会开幕。各会场全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。

大会首先审议通过了政协周口市第四届委员会第五次会议议程。

刘继标代表市委向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向出席会议的全体政协委员和各位同志致以亲切问候。

刘继标指出,2020年,面对严峻复杂的外部环境,特别是疫情严重冲击,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,务实重干、敢于担当、加压奋进、跨越发展,夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中展现了周口风采。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是周口大踏步赶上时代的关键时期,是周口迈向高质量跨越发展的攻坚时期。五年砥砺奋进、负重前行,五年只争朝夕、大干快上,办成了一批多年想办而未办好的难事要事,办好了一批事关周口当前和长远发展的大事喜事,办妥了一批让群众获得感、幸福感、安全感爆满的好事实事,实现了一系列具有历史性意义的突破。五年来,我们兑现了“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺,实现了“坚决打好打赢三大攻坚战、如期全面建成小康社会”的总体目标和“三高三优”的工作目标,推动周口发生了历史性、全方位、深层次的翻天覆地变化。五年来取得的辉煌成就,奠定了周口腾飞基础,站在了新时代由“出彩”到“绚丽”的新起点,迎来了全面建设社会主义现代化的新征程。

刘继标指出,市政协四届班子成立以来,始终与市委同心同德、同向同行,坚决维护市委大局,坚定落实市委部署,在推动周口发展大合唱中奏响了最合拍的旋律。始终坚持团结和民主两大主题,传递周口声音、讲述周口故事、展示周口风采,在推动周口形象大提升中展现了最有力的担当。始终围绕中心、服务大局,在绘就新时代周口特色添彩画卷中留下了最鲜亮的色彩。可以说,周口发生的翻天覆地变化,饱含着市政协四届委员会和全市各级政协组织、广大政协委员的心血和汗水、奉献和贡献。

刘继标指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。我们要坚持继往开来,一张蓝图绘到底,保持工作连续性,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚定落实中央、省委部署要求,紧紧围绕“全面建设社会主义现代化新周口”的总体目标和“三高三优”的工作目标,持续推动中心城区大变化、县域经济大发展、生态环境大改善、干部作风大转变,大力发展临港经济、工业经济、城市经济、返乡经济,加快建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城,让兑现“大干快上三五载、请君再看周口城”庄严承诺的底气更足、成色更好、质量更高,以优异成绩献礼建党100周年。必须在推动新时代政协事业高质量发展上把牢方向。要把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保新时代我市政协事业始终沿着正确政治方向前进。必须在服务周口高质量跨越发展上展现担当。要围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,始终做到市委、市政府中心工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里、作用就发挥到哪里。必须在满足群众对美好生活向往上作出贡献。要牢固树立“人民政协为人民”的工作理念,始终把满足群众对美好生活的新期待作为工作的出发点和落脚点,在解决群众操心事、烦心事、揪心事上作出积极贡献,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

刘继标强调,市委将一如既往地把政协工作纳入重要议事日程,及时研究解决政协工作中的重大问题。全市各级党委要全力支持政协按照政协章程履行职能,积极营造重视和支持政协事业发展的浓厚氛围。各级政协党组要充分发挥把方向、管大局、保落实作用,确保党的路线方针政策在政协组织得到贯彻落实。各级党政部门要积极支持政协工作,形成推动政协事业高质量发展的强大合力。

牛越丽代表政协周口市第四届委员会常务委员会向大会报告工作。她指出,一年来,在中共周口市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央、省委和市委政协工作会议精神,充分发挥专门协商机构作用,坚持党对政协工作的全面领导,坚持围绕中心服务大局,以深入开展“学习研讨强素质、协商议政助发展、服务群众惠民生”三大主题活动为抓手,努力推动政协各项工作提质增效,为推动周口高质量跨越发展作出了积极贡献。一年来,市政协在实践与探索中收获了一些体会和感悟,那就是必须毫不动摇坚持党的领导,必须坚持围绕中心服务大局,必须坚持人民至上的履职理念,必须坚持大团结大联合,必须注重发挥委员的主体作用。

牛越丽指出,2021年市政协工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实开展党史学习教育,全面贯彻落实市委四届十二次全会暨市委经济工作会议部署要求,在强化党的创新理论武装上有新提升,在落实党的全面领导上有新加强,在促进周口高质量发展上有新作为,在推进专门协商机构建设上有新举措,在广泛凝聚共识上有新成效,为全面建设社会主义现代化新周口贡献智慧和力量。一要深化理论武装,强化思想政治引领。二要紧扣中心任务,助力高质量跨越发展。三要聚焦主责主业,加强专门协商机构建设。四要把握中心环节,更好发挥凝聚共识作用。五要夯实履职基础,全面加强自身建设。

受政协周口市第四届委员会常务委员会委托,闫淑娟向大会报告政协周口市第四届委员会第四次会议以来的提案工作情况。(记者 王泉林)


||
【打印本页】 【关闭窗口】