本网站已支持IPV6
协以惠民 商以聚心 为助力周口发展汇聚磅礴力量

——市政协常委会工作报告解读

发布日期:2021-06-10 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:169

6月9日上午,市政协四届五次会议举行第一次大会。市政协主席牛越丽代表政协周口市第四届委员会常委会,在会上作工作报告。

报告从把握正确履职方向、服从服务大局、提升基础工作、加强团结联谊、加强自身建设五个方面对2020年的主要工作进行了总结,充分展现了政协为推动周口高质量跨越发展所作出的积极贡献。对于今年的主要任务,从深化理论武装、紧扣中心任务、聚焦主责主业、把握中心环节、夯实履职基础确定了工作方向。

回顾2020

关键词一:政治引领

一年来,市政协常委会坚持把党的领导贯穿到政协全部工作之中,确保政协事业始终沿着正确的政治方向前进。

——深化政治理论武装。市政协组织党组学习22次、主席会议集体学习16次、常委会集中学习4次,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,进一步提升了政协队伍的政治素养和理论水平。

——坚决落实党的全面领导。市政协党组严格执行重大事项请示报告制度,始终做到市委有部署、政协有行动,市委有号召、政协抓落实。

关键词二:资政建言

市政协常委会全面深入贯彻新发展理念,聚焦市委、市政府中心任务履职尽责。

——聚焦经济发展献计出力。认真落实市委“招商引资突破年”部署,充分发挥联系广泛、渠道畅通等优势,全力助推招商引资工作。围绕临港经济、工业经济、返乡经济、现代农业等课题开展专题调研,提出意见建议50余条。

——聚焦民生改善务实建言。围绕公共卫生服务体系建设、优化营商环境、食品药品安全监管等议题举办3次月协商座谈会,组织开展劳务培训、信息咨询、科技服务、帮扶捐赠等活动70余次。

——聚焦城市建设履职尽责。围绕中心城区智慧城市建设、棚户区改造安置房建设、水系综合治理、市容环境整治、社区服务管理等课题,组织政协委员深入一线调查研究,察实情、谋实策、出实招,为中心城区建设贡献了政协力量。

——聚焦疫情防控担当作为。广大政协委员视疫情为命令,以防控为责任,捐款捐物3200余万元,用实际行动彰显了使命和担当。

关键词三:创新方式

在过去的一年里,市政协常委牢固树立质量导向,不断改进方式方法,推动政协工作守正创新、与时俱进。

——提案工作得到新加强。市政协四届四次会议以来,共收到提案490件,审查立案466件,分别送交市城管局、市市场监督管理局等58个承办单位办理,截至2020年底已全部办复。

——文史资料工作取得新进展。开展“抗击新冠肺炎疫情”“黄河记忆”“乡村记忆”和“非物质文化遗产传承人”史料征集活动,征集史料30余篇、近百万字、稿件210余篇。

——新闻宣传工作有了新提升。认真办好市政协网站,在《人民政协报》《光明日报》《协商论坛》等国家级、省级媒体刊发稿件150余篇,被省政协表彰为全省政协系统宣传工作先进单位。

——社情民意信息工作迈上新台阶。全年收集社情民意信息270余条,选送省政协27条。其中,张海芝委员的关于“提高农民素质发展优质农业”的建议得到了省政府时任省长尹弘同志的批示。

——民主监督形式更为多元。围绕文明城市创建、老旧小区改造、污染防治攻坚等议题开展民主监督,向市委、市政府报送各类民主监督调研报告15篇,提出改进工作意见40余条。

关键词四:汇聚合力

按照习近平总书记提出的人民政协要充分发挥重要阵地、重要平台、重要渠道作用的要求,市政协常委会坚持双向发力,广泛凝聚共识,努力为周口发展汇聚磅礴力量。

——加强团结合作。召开民主党派、工商联和无党派人士座谈会听取意见建议,协商办理民主党派、工商联、无党派人士提案98件,收集整理社情民意信息182条,邀请参加视察调研48人次,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用搭建了广阔舞台、创造了有利条件。

——强化联系联谊。全面贯彻落实党的民族宗教政策,促进民族团结、宗教和顺。加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络。

——扩大对外交流。加强与省内外政协之间的联络联谊,先后与郑州、南阳、商丘等地市政协开展了履职交流,接待外地政协来周考察交流活动16批次。

关键词五:自身建设

常委会坚持把抓好自身建设作为政协履职的基础保障,不断推动政协工作强基固本、提质增效。

——加强组织建设。在市经济开发区、城乡一体化示范区、港口物流产业集聚区分别设立了政协工作委员会,结束了3个功能区没有政协组织的历史。在全市33个街道办事处、170个乡镇设立了政协委员联络组,有力推动了政协工作向基层延伸。 

——加强履职管理。对委员履职情况进行量化考核,在政协全会上对优秀政协委员进行隆重表彰。强化委员管理的做法得到全国政协和省政协的充分肯定。

——加强系统联动。认真完成省政协安排的理论研讨、文史资料征集等工作,与省政协联合开展“促进农产品现代物流业发展”协商议政活动。

——加强机关建设。扎实推进党风廉政建设,组织机关党员干部赴红旗渠教育基地、李子龙革命旧址等地接受理想信念教育。2020年,市政协机关成功创建全国文明单位。

展望2021

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化新周口的起步之年。市政协要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党史学习教育,全面贯彻落实市委四届十二次全会暨市委经济工作会议部署要求,在强化党的创新理论武装上有新提升,在落实党的全面领导上有新加强,在促进周口高质量发展上有新作为,在推进专门协商机构建设上有新举措,在广泛凝聚共识上有新成效,为全面建设社会主义现代化新周口贡献智慧和力量。

关键词一:深化理论武装

完善学习制度体系,持续开展“学习研讨强素质”活动,着力推动学习成果转化为做好政协工作的新思路新举措;认真组织开展庆祝建党100周年系列活动,深入开展中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,教育引导广大政协委员坚定不移听党话、跟党走。

关键词二:紧扣中心任务

围绕周口经济高质量发展,聚焦临港经济、返乡经济、乡村振兴等议题,提出更多有针对性和可操作性的意见建议;聚焦中心城区管理、多式联运枢纽城市建设、全国文明城市创建等议题,献计出力;围绕民生领域热点难点问题,建言献策。

关键词三:聚焦主责主业

完善协商工作机制,建立市级党政领导督办重点提案机制。探索完善“有事好商量”基层协商平台,推动政协协商向基层延伸。鼓励支持广大政协委员立足自身优势,发挥专业特长,综合运用调研视察、提交提案、反映社情民意等形式,为周口经济社会发展和增进民生福祉添助力、聚合力。

关键词四:把握中心环节

进一步加强“重要阵地”建设,深化与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,加强同党外知识分子、非公有制人士、新的社会阶层人士的沟通联系,引导委员做好联系界别群众工作。进一步拓展“重要平台”功能,组织党外知识分子、非公经济人士、新社会阶层人士参加政协协商活动,加强与各地商会、周口籍在外知名人士的联络交流。进一步发挥“重要渠道”作用,设立“委员开放日”,面对面听取政协委员意见建议,协助党委和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。

关键词五:夯实履职基础

充分发挥政协各专门委员会的作用,提升委员政治素质和履职能力,完善委员履职考核评价和结果运用机制,扎实推进“三个提升、四个之家”建设,推动政协工作提质增效。记者 吕冰汝


||
【打印本页】 【关闭窗口】