本网站已支持IPV6
市领导与人大代表共同审议政府工作报告

发布日期:2021-06-11 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:440

6月10日下午,出席市四届人大六次会议的人大代表,分团审议政府工作报告。吴刚、吉建军、赵锡昌、刘胜利、秦胜军、王宏武、张元明、马军杰、王宫武等参加各代表团审议。

吴刚、张元明、马军杰参加西华代表团审议。

吴刚表示,听了市长丁福浩所作的政府工作报告,他和大家一样倍感振奋。周口这五年的变化可圈可点,体现了周口速度,展现了周口担当,诠释了周口精神,兑现了市委市政府“大干快上三五载,请君再看周口城”的庄严承诺,令人感到骄傲和自豪。

吴刚说,今年是“十四五”规划实施的开局之年,对于西华未来的发展,要更加重视以下两点。一是要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。开展脱贫攻坚工作以来,我们在精准扶贫路上打了一个漂亮的胜仗,圆满完成了脱贫攻坚各项任务。乡村振兴战略是在脱贫攻坚基础上实施的一项系统性工程,西华作为一个农业大县,要认真研究乡村振兴工作,围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”统筹谋划,有效推进一二三产业融合发展。二是要把应对“碳达峰”和“碳中和”放在更加突出的位置。“碳达峰”和“碳中和”是关乎全局的重大政策,我国已经确定,力争2030年前实现“碳达峰”, 2060年前实现“碳中和”,这涉及生产、生活方式各个方面,要认真研究论证,及时调整产业结构,使产业结构更加合理,生产和生活方式更加科学,发展更可持续,有力助推西华实现高质量跨越发展。

张元明说,报告站位高、催人奋进、鼓舞人心,自始至终紧盯“三高三优”,贯穿高质量发展这一主线,提出了周口要加快跨越发展的坚定决心,充满着对县域经济发展的殷切期望,衷心拥护、完全赞同政府工作报告。

马军杰表示,西华在法院创新设立人大代表调解室,充分发挥人大代表在矛盾纠纷化解中的重要作用,为当地经济社会发展、社会稳定和人民群众安居乐业提供了有力的法治保障,也为全市树立了标杆。下一步我们要在全市推广西华经验,以良好的法治环境促进营商环境的提升。

吉建军参加鹿邑代表团审议。

吉建军说,政府工作报告客观实在,对今后的工作安排部署很具体,可操作性很强。鹿邑作为豫皖交界的边界城市,更要牢固树立新发展理念,主动把鹿邑的发展放在全市大局中去谋划推进,按照区域副中心城市去精致打造,要围绕报告提出的“壮大鹿邑化妆刷”“积极培育‘文化+’”“打造省际交界区域性中等城市”等目标任务,发挥人口大县、文化大县、农业大县优势,按照既定的产业兴城、文化立县目标,牢牢树立“项目为王、产业优先”理念,以主导产业创新发展、文旅融合全域发展、城乡建设协同发展、改善民生共享发展等重点工作为抓手,培育新兴产业,夯实城区基础,统筹做好产业发展、城市建设、乡村振兴、文旅融合、风险防控五篇大文章,用绿色低碳的新发展理念去经营城市,用深厚的文化底蕴去塑造城市,擦亮老子故里、道德之乡招牌,切实做到“经济有块头、文旅有玩头、城乡有看头、群众有甜头、城市生态更宜居、乡村产业更兴旺”,以实干实绩实效把市委市政府各项决策部署落实好、贯彻好,为中原更加出彩、周口跨越发展做出鹿邑贡献!

代表们一致认为,丁福浩市长所作的报告站位高、格局大,谋划深远、内容详实,报告精准把握周口市情实际,全面回应人民期待,是一篇主题鲜明、催人奋进、温暖人心的好报告。

赵锡昌参加沈丘代表团审议。

赵锡昌说,政府工作报告是一个求真务实的报告,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了市委、市政府贯彻落实省委、省政府工作部署的决心信念和得力举措。报告总结回顾过去实事求是,安排工作思路清晰、目标明确,只要大家上下齐心,振奋精神,苦干、实干,周口的明天一定会更好。沈丘县委、县政府要努力提升干部素质,做到凡事讲政治,增强政治意识;要加强学习习近平总书记一系列重要讲话精神,使之转化为干事创业的内生动力;要抢抓机遇,务实重干,誓将美好蓝图变为现实。

讨论中,代表们一致认为政府工作报告是一个求真务实、振奋人心的报告。报告通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾成绩实事求是,用事实、用数字说话,让人信服;谋划未来,高瞻远瞩、切合实际,令人鼓舞、信心倍增,对周口中心城区的巨大变化倍感自豪,周口的城市形象越来越好,未来让人憧憬。

刘胜利参加川汇区代表团审议。

刘胜利说,政府工作报告总结成绩实事求是、全面客观,分析问题透彻、切中要害,部署今年的工作目标明确、措施得力,极大地鼓舞了人心,提振了士气。

刘胜利表示,“十四五”时期,是我市开启全面建设社会主义现代化新征程、谱写新时代中原更加出彩周口特色添彩绚丽篇章的关键时期,是加快实现高质量跨越发展、建设“满城文化半城水、内联外通达江海”中原港城的战略机遇期。在新的一年,作为中心城区的重要组成部分,川汇区要按照既定工作思路,总结经验、发扬成绩,乘势而上、砥砺前行,在争先进位中奋力开创川汇发展新局面。要抢抓跨越发展关键期,凝心聚力,全力以赴,为全面开启建设社会主义现代化新周口奠定基础。要聚焦综合实力大发展,政治、经济、文化、信息、金融协同发力,为招商引资、投资兴业、产城融合提供广阔空间。要打造宜居宜业新地标,坚持以人民为中心的发展思想,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众的幸福感、获得感。要营造干事创业新气象,发挥好川汇区作为主城区、主阵地作用,抢抓把周口培育打造成全省新的经济增长极机遇,发扬优良作风,创新工作思路,提高工作实效,继续走在前列,为全市发展大局作出新的更大贡献。

秦胜军、王宫武参加扶沟代表团审议。

秦胜军说,丁福浩市长所作的政府工作报告,内容全面、具体、务实、起点高,实事求是总结了2020年工作和“十三五”主要成就,对2035年远景目标、“十四五”时期经济社会发展主要目标任务和2021年的工作安排目标明确、科学合理。结合扶沟实际,要持续深入贯彻全市“营商环境提升年”部署,深化“放管服”改革,增强经济发展动力,坚持“以审批为中心”向“以服务为中心”转变,从简化办事程序、延伸司法服务、优化办事窗口等方面着手,全力打造环节少、效率高、服务优的营商环境,确保全面建设社会主义现代化新扶沟开好局起好步,在谱写新时代扶沟出彩绚丽篇章中奋勇争先,行稳致远。

王宫武说,政府工作报告深入贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站位高远、切合周口实际,是一篇贯彻市委决策部署、凝聚全市上下发展共识、反映周口经济高质量发展实践的报告。扶沟县要在发展中结合实际,找准发展目标和定位,切实推进“十四五”时期高质量发展。

王宏武参加商水代表团审议。

王宏武说,丁福浩市长所作报告总结成绩客观实在,分析问题实事求是,部署工作思路清晰,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告,是一个关注民生、聚焦发展的好报告,是一个破解难题、攻坚克难的好报告,是一个求真务实、开拓创新的好报告。过去的一年,商水县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,统筹疫情防控和复产复工,扎实做好“六稳”“六保”工作,经济社会发展完成基本任务,塑造了品牌,展示了形象,提升了实力,实现了预期目标。

王宏武表示,商水与中心城区一线之隔,今后的建设发展,总的方向应该是一体化、融合式发展。在国土空间规划方面要统筹一致,协调发展;在城市功能方面要协同分担,优势互补;在建设方面要融合衔接,拓展县城发展空间;在交通方面要顺畅连接,谋划环城交通干线融合发展;在产业方面要错位互补,强化互为支撑;在生态方面要共治共享,着力推进周商同城发展,尽快实现公共产品共享、生态环境共建、经济发展共荣。

(记者 张劲松 付永奇 张猛 李瑞才 韦伟 韩志刚 金月全 综合采写)


||
【打印本页】 【关闭窗口】