本网站已支持IPV6
Loading...
朝乾夕惕兑现承诺 凝心聚力开拓征程
为全面建设社会主义现代化新周口而努力奋斗

发布日期:2021-06-15 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:604

——刘继标在市四届人大六次会议闭幕式上的讲话

(2021年6月12日)

各位代表,同志们:

经过大家的共同努力,市四届人大六次会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议审议通过了政府工作报告和其他各项报告,审查批准了我市“十四五”规划和2035年远景目标纲要,顺利完成了选举任务。会场上始终展现着牢记嘱托、一心为民的责任担当,唱响着共谋发展、共绘蓝图的动人旋律,洋溢着兑现承诺、开拓征程的壮志豪情,是一次高举旗帜、凝聚共识、继往开来、催人奋进的大会,必将汇聚起全市上下奋斗“十四五”、奋进新征程的磅礴力量!在此,我代表大会主席团,向各位代表表示衷心的感谢!

经省委研究决定,我不再担任市人大常委会主任。由于年龄原因,国连同志、冰山同志不再担任市人大常委会副主任。国连同志政治坚定、经验丰富,敢于负责、勇于担当,在周口工作近13年,为全市经济社会发展和民主法治建设倾注了大量心血,作出了重要贡献。在主持人大常委会日常工作期间,立法工作迈出新步伐,监督工作取得新成效,重大事项决定和任免工作体现新担当,代表工作得到新拓展,自身建设得到新加强,特别是通过持续开展“人大代表在行动”系列主题实践活动和深化拓展代表履职“一站一台”建设,打造了我市人大工作特色品牌,得到全国人大、省人大的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。冰山同志到人大工作以来,干在实处、走在前列,积极探索、大胆实践,创造了代表工作“周口经验”,为周口增了光、添了彩。让我们以热烈的掌声,向国连同志、冰山同志,致以诚挚的敬意!

大会选举吴刚同志任市人大常委会主任。吴刚同志是全国优秀县委书记,历经多岗位锻炼,政治过硬、信念坚定,作风正派、清正廉洁,思路清晰、决策果断,敢于斗争、勇于创新,任市委常委、纪委书记、监委主任以来,带领全市纪检监察机关围绕中心、服务大局,忠实履行监督执纪问责职能,尽心尽力为全市经济社会发展保驾护航,为推动周口各项事业发展作出了突出贡献!让我们以热烈的掌声,向吴刚同志表示祝贺!相信在吴刚同志的带领下,全市人大工作必将再上新台阶!

各位代表,同志们!

“大干快上三五载、请君再看周口城”,是2017年6月24日我们在市四届人大一次会议上,作出的庄严承诺!“建设维护核心新周口、交通便捷新周口、港城魅力新周口、全面小康新周口、士气高昂新周口、充满自信新周口、扬眉吐气新周口”,是2019年3月26日我们在市四届人大四次会议上,围绕让社会各界看到一个什么样的周口城,描绘的美好愿景!五年只争朝夕、大干快上,五年朝乾夕惕、夙兴夜寐。现在,我们可以骄傲和自豪地说,“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺已经兑现,“七个新周口”的美好愿景已经展现。今天,我们向千万人民交卷,受千万人民检阅!

今天的周口,万众一心、步调一致,意气风发、斗志昂扬,牢记习近平总书记嘱托,朝着中央、省委指引的方向,听令而行、阔步前进,中心城区大变化、县域经济大发展、生态环境大改善、干部作风大转变和临港经济、工业经济、城市经济、返乡经济的丰硕成果,展现着习近平新时代中国特色社会主义思想在三川大地的生动实践,坚定着感党恩、听党话、跟党走的信仰信念。吃水不忘挖井人,党的恩情记心间。这正是,维护核心新周口!

今天的周口,公路交织通四海、铁路运输连八方,高铁呼啸飞驰过、周口腾飞展翅膀,海上丝路桥头堡、河南启航周口港,公铁水空齐发力、多式联运形成网。早上周口胡辣汤、中午北京炸酱面,购物逛逛王府井、回家晚餐不匆忙,内联外通达江海、千里北京一日返。这正是,交通便捷新周口!

今天的周口,一条条街道宽又平、一座座楼房披彩虹,一盏盏路灯亮又明、一排排绿树迎春风,一片片湖泊绿又清、一条条河流相连通,一座座桥梁成美景、一个个公园争景宠。绿满三川花满园、厚重文化底蕴现,早知周口有此景、何必千里下江南。这正是,港城魅力新周口!

今天的周口,“六村共建”捷报传、乡村面貌大改观,集中连片高产田、全国各地学经验,藏粮于地又于技、粮食安全作贡献,村村连通致富路、轿车停放家门前,环境干净又整洁、村村好比大花园,县乡产业有亮点、家家户户有活干,返乡创业掀高潮、足不出户能赚钱,千家万户曈曈日、总把新桃换旧符。这正是,全面小康新周口!

今天的周口,潮平两岸阔、风正一帆悬,全市上下呈现出一呼百应、众志成城、“革命理想高于天”的坚定信念,一马当先、所向披靡、“敢教日月换新天”的昂扬斗志,一心为民、心齐气顺、“唤起工农千百万”的使命担当,一往无前、敢于胜利、“不到长城非好汉”的英勇气概!这正是,士气高昂新周口!

今天的周口,干部有激情、群众有信心。“五城联创”一气呵成,“六村共建”成效显现,一个个不可能成为现实,市民群众安全感提升、获得感满满、幸福感爆棚。情系家乡周口行,让各位老乡热血沸腾,第一届周商大会,让无数周口人手机刷屏,引燃了热爱家乡、建设家乡的激情。“责任担当、勤劳智慧、坚韧不拔、守望相助”的周口人优秀特质,引起了千万周口人强烈共鸣。这正是,充满自信新周口!

今天的周口,变化之大令人惊叹,品位之高令人感叹,干部作风令人赞叹,社会各界刮目相看,愿意到周口来的人越来越多,支持周口发展的人越来越多,说周口好话的人越来越多。现在,周口有看头、有听头,“看似一幅画、听像一首歌,若是你到周口来,收获特别多”;现在,每一个周口人都可以更加骄傲和自豪地说“俺家是周口嘞”!这正是,扬眉吐气新周口!

回望奋斗历程,喜看沧桑巨变。五年来,我们风雨兼程、战天斗地,推动周口从让人眼前一亮、为之一振,到实现华丽转身、魅力绽放,再到出彩蝶变、凤凰涅槃,发生了历史性、全方位、深层次的翻天覆地变化。这五年,我们共同见证了历史性时刻。

淮阳撤县设区,结束了周口一市一区的历史;郑合高铁通车,结束了周口没有高铁的历史;安钢产能置换项目落户,结束了周口没有大型重工业项目的历史;贫困县全部摘帽、贫困人口全部脱贫,结束了周口绝对贫困的历史;河南科技职业大学挂牌,结束了周口没有市属本科院校的历史;建设国家农业高新技术产业示范区,结束了周口没有国家级平台的历史。这些历史性的突破,为周口插上了腾飞的翅膀!这五年,我们共同推动了全方位发展。中心城区日新月异,县域经济竞相发展,生态环境显著改善,干部作风明显转变,临港经济风生水起,工业经济势头强劲,城市经济欣欣向荣,返乡经济亮点纷呈,招商引资硕果累累,项目建设如火如荼,教育品牌越擦越亮,文化魅力日益彰显,人民生活显著提高,各项事业蒸蒸日上,“三高三优”目标连续四年顺利实现,经济总量连续八年全省第五。这些全方位的发展,让周口踏上了全面建设社会主义现代化的新征程!这五年,我们共同感受了深层次变化。从严查诬告陷害、开展干部作风大整顿,到实行综合考评、量化比选,让实干者实惠、让有为者有位、让干事者无忧,激发了全市上下的干事热情,形成了一呼百应的号召力、不折不扣的执行力、众志成城的向心力,人心思进、人心思干的氛围更加浓厚,只争朝夕、大干快上的激情更加高涨,比学赶超、竞相发展的局面更加向好,正气充盈、向善向好的风气更加清朗,周口千万人民从来没有像今天这样对未来充满激情和信心!这些深层次的变化,是周口高质量跨越发展的动力源泉!

我们取得的一切成就归功于人民,任何时候都要牢记,人心是最大的政治,人民是真正的英雄!

各位代表,同志们!

莫道今日春色好,明日春色倍还人。“十四五”时期,是周口高质量跨越发展的机遇期。我们迎来了中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、淮河生态经济带、全面推进乡村振兴等多个国家战略叠加实施的机遇,农业大市优势、人口大市和人力资源大市优势、文化资源优势、通江达海优势、重大项目带动优势将加速释放,高质量跨越发展的势头将锐不可挡。未来的周口,必将在中原更加出彩中冉冉升起!“十四五”时期,是周口战略地位的提升期。临港经济上升为省级战略,随着周口民航机场开工建设,沙颍河航道升级改造,平漯周高铁、三洋铁路加快推进,阳新高速建成通车,“公铁水空网”五位一体多式联运枢纽网络更加完善,新兴临港经济城市将逐步呈现,周口将成为河南对接长三角的桥头堡、河南对接海上丝绸之路的战略支点、豫东南对外开放的新枢纽。随着国家农业高新技术产业示范区建设的加速推进,周口将成为小麦产业创新发展引领区、黄淮平原高质高效农业示范区、全国乡村振兴典范区。未来的周口,必将在全省发展战略大局中声名鹊起!“十四五”时期,是周口由大到强的加速期。我们的经济总量目前已经跨过3000亿元台阶,按照近年来平均增速来看,未来五年,将跨过4000亿元台阶。随着千万吨绿色钢铁基地建成投产,将新增产值1000亿元以上。国家级生物降解新材料产业基地建设,将引领周口创新发展。到“十四五”末,我们的经济总量有望跨过5000亿元大关,产业结构更加优化,质量效益显著提升,周口将成为河南新兴经济强市。未来的周口,必将在新一轮竞相发展中异军突起!

到那时,“万家灯火侔江浦、千帆云集似汉皋”的繁荣昌盛景象将全面展现,千万周口人民将充满无比的骄傲和自豪!

各位代表,同志们!

今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚定落实中央、省委部署要求,紧紧围绕“全面建设社会主义现代化新周口”的总体目标和“三高三优”的工作目标,围绕兑现“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺和建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城,持续推动“四件大事”,大力发展“四大经济”,不等不靠、加压奋进,把工作往实里抓、向目标奔,确保迈好第一步、见到新气象,以优异成绩献礼建党100周年。我们要深入贯彻省委书记楼阳生同志在全省市委书记、市长工作汇报会上提出的“凡事讲政治、谋事预则立、处事有方略、遇事迎难上、做事要结果”的重大要求,把握精神实质,指导工作实践,转化为思路举措,确保周口各项工作的正确方向,保持周口发展的大好局面。我们要坚定树牢项目为王的理念,一切围绕项目转、一切围绕项目干,以营商环境提升年行动为抓手,落实好项目推进机制,主要领导要亲自抓、亲自推、亲自解决困难和问题,确保省市重点项目顺利推进。我们要鲜明树立结果导向,将其作为一种工作理念、工作方法、工作制度、工作标准,从结果中检验落实的程度、发展的质量,从过程中找不足、找经验,努力实现政治效果、经济效果、法律效果、社会效果、长远效果相统一,交出党和人民满意的答卷!

各位代表,同志们!

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全市各级党委要深入贯彻习近平总书记关于人大工作的重要论述,落实省委、市委人大工作会议要求,持续加强党对人大工作的领导,为推动新时代人大工作和建设提供坚强保障。各级人大及其常委会要把牢正确政治方向,聚焦市委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,依法履职、积极作为,在推动周口高质量跨越发展中作出人大贡献。各级人大代表要珍惜人民的信任,扛牢肩上的责任,以实实在在的履职成效,展现新时代人大代表良好风采!

各位代表,同志们!

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,务实重干、敢于担当、加压奋进、跨越发展,为全面建设社会主义现代化新周口而努力奋斗!


||
【打印本页】 【关闭窗口】