本网站已支持IPV6
Loading...
发展现代高效农业 扬起乡村振兴之帆
——全市各界热议政府工作报告

发布日期:2021-06-16 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:206

要扛牢粮食安全重任。坚持“藏粮于地,藏粮于技”,严守耕地红线,健全“一网两长”机制,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”,新建高标准农田100.9万亩,确保粮食面积稳定在2063万亩以上。刚刚结束的市两会对我市农业农村工作提出了新要求、新任务,引起了全市社会各界干部群众的普遍关注。

商水县农业农村局局长赵社会说,“藏粮于地、藏粮于技”的要求,为充分发挥平原农业大县的优势、立足打造全国重要的粮食生产核心区、狠抓高标准农田建设指明了方向。商水县以高标准农田核心示范区为基础,向外围扩展延伸打造百万亩高标准粮田——就是在每300亩地建一个网格、每150米一座桥、每50亩地一眼井、每1000亩地一个机电井台区。田地平整肥沃、灌排设施齐全,田成方、林成网、渠相通。目前,商水县已建成高标准农田116.5万亩,成立新型农业经营主体3237家,流转加托管面积44万亩,全县形成年产12亿斤小麦、10亿斤玉米的稳定生产能力;全年累计增产2.2亿斤,其中小麦亩产增收110斤、玉米亩产增收120斤,带动农民增收2.3亿元,户均增收850元。

“我今年种植的优质小麦取得了丰收,除了自己的辛勤努力外,还要感谢遇到了好的时代、党的各项惠民好政策。”项城市秣陵镇种粮大户刘长建说,今年承包465亩地种植的小麦,田间管理措施及时到位,其中有300多亩小麦,亩产在750公斤以上。他说:“在全市两会召开期间,每天都坚持收看会议转播,“《政府工作报告》让我吃了一颗定心丸,下一步,争取把附近的闲散土地集合过来,进一步扩大种植规模,把更多的新知识用到田间去,咱也为助推乡村振兴出一把力。”

川汇区地处中心城区,是中心城区和农业农村的过渡区和缓冲带,在乡村振兴,尤其是二三产业融合发展中有着得天独厚的条件。川汇区农业农村局党组书记局长李守伟说,川汇区将围绕产业发展,精心打造出一条乡村振兴精品线路,因地制宜布局以食用菌种植、蔬菜种植、水产养殖、畜禽养殖为主的邵火庙农业产业园,占地500余亩的朱楼现代农业产业园;有充分利用国储林和小麦秸秆资源发展林下食用菌种植和养殖的党庄农业产业新模式,也有利用秸秆、树叶等农业废弃有机物发展循环农业的小王营新业态;有利用城区优势实现一二产业融合发展的乾盛央厨项目,也有以乡村旅游为重点的孙咀沙颍生态谷项目。“相信不久的将来,川汇区的乡村振兴定能走出一条多姿多彩的振兴路、生态路、富民路。”

西华县无人机产业园酷农公司负责人安晓说:“周口市两会决定加大实施乡村振兴的力度,乡村振兴首先是农业振兴,农业振兴就要实行农村农业现代化。无人机产业作为农业的服务行业,就要真抓实干促落实。”无人机产业园酷农公司拿出人力物力,配上高科技,与乡村集体经济组织联合,垫资种子、农药、花费等费用,庄稼从耕种、打药治虫、除草、浇水,到收割、卖粮,实施“农业生产托管”。今年无人机酷农公司在西华3个乡镇6个村托管土地4000亩,夏粮每亩平均1300斤。丰收后先保证村民每亩不低于500元正常土地收入,然后再把盈利给农民分红。农民高兴又欢迎,既轻松当“甩手掌柜”,又增加收入另分红。

安晓说,实践证明“农业生产托管”,符合周口乡村振兴、农业现代化部署的实际,是利国、利民富集体的有效途径。“我们要乘市两会的强劲东风,发扬成绩,再接再厉,做大做强‘农业生产托管’,造福于民,造福集体。”

在市两会召开期间,无人机产业园酷农公司员工全员出动,深入全县乡镇村,宣传两会乡村振兴精神,联系推广今年秋季“农业生产托管”项目,已经签订玉米“农业生产托管”2万多亩。记者 高洪驰


||
【打印本页】 【关闭窗口】