本网站已支持IPV6
Loading...
吉建军到周口中心港调研临港经济发展情况

强调:树立开放思维,立足全球视野,注重统筹推进,全力打造新兴临港经济城市

发布日期:2021-07-09 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:1445

7月8日,市委副书记、代市长吉建军到周口中心港调研临港经济发展情况,强调要立足全国、全省对周口内河航运发展定位,以开放的思维、市场的逻辑、全球的视野,抢抓机遇,全域谋划,统筹推进,完善内河航运交通运输体系,构建新型临港经济产业体系,优化临港经济空间规划体系,以沙颍河生态经济带为载体,以周口中心港为龙头带动,充分发挥航运优势,整合全球资源,主动融入新发展格局,全力打造内河航运、临港产业、生态城市“三位一体”融合发展的新兴临港经济城市。副市长胡军、市政府秘书长孙鸿俊参加调研活动。

在益海嘉里现代食品产业园项目现场,吉建军详细了解项目的规划、工程进度情况,帮助解决项目在建设过程中存在的问题,勉励企业加快推动项目建设,力争早日建成达产。吉建军一行还听取了周口中心港堤顶路、堤下路规划设计汇报,并对规划设计提出指导意见。

在随后召开的座谈会上,吉建军听取了港区和市直相关部门对临港经济发展的意见和建议。他指出,要突出规划引领。当前,随着周口港被纳入国家内河航运发展规划,内河航运、临港经济上升为省级发展战略,为我市打造新兴临港经济城市提供了难得的战略机遇。各级各部门要充分认识我市发展临港经济的重大意义,科学谋划,主动对接国家、省级内河航运高质量发展规划,编制好周口港和内河航运规划,完善功能布局,引领临港经济高质量发展。

吉建军要求,要突出周口中心港的龙头地位,统筹临港经济发展。要按照“建港口、兴物流,聚产业、强服务,优生态、造港城”的总体要求,不断完善周口中心港的发展规划,加快推进铁路专用线等基础设施建设,切实提升综合交通运输能力;加大临港产业招引力度,围绕主导产业拉伸产业链条,围绕“农”字招大引强,加强与有实力的大型港务企业对接合作,促进临港经济快速健康发展。

吉建军强调,要聚焦建设新兴临港经济城市,构建三个体系。要打造多式联运综合交通体系。内河航运上,按照“一干两支”规划,统筹做好全域内河航运发展规划,指导各县市区做好港口和临港产业园建设,加快在建项目建设,同时完善公路、高速路网建设,加快高速铁路和民用运输机场建设,推动“公、铁、水、空”四位一体,多种运输方式优势互补,形成大融合、大贯通的格局。要构建新型临港现代产业体系。积极争取上级政策支持,规划编制好临港经济产业体系,完善公共配套设施,引导更多人才、资金、技术、信息等要素资源向港口集聚,推动临港产业走创新型、效益型、集约型、生态型发展之路。要优化国土空间规划体系。科学谋划片区功能定位、建设规模、空间结构、用地布局,为临港经济发展提供坚实保障。

胡军对加快发展临港经济提出具体要求。(记者李凤霞)


||
【打印本页】 【关闭窗口】