本网站已支持IPV6
Loading...
风展红旗如画 喜看三川巨变

——周口市庆祝中国共产党成立100周年书法美术摄影作品展侧记

发布日期:2021-07-19 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:191

ac1d902c-2120-448a-b143-ae972de228c1.jpg

高水平的展出,每天都吸引众多市民观展

今年是中国共产党成立100周年,6月23日,一场名为“风展红旗如画”的书法美术摄影作品展在周口市博物馆开展。每天开馆,都会有众多市民前来观展,节假日里各个展厅更是人头攒动,场场爆满。一幅幅精品力作,讲述着波澜壮阔的岁月,带给观众无与伦比的艺术享受。

名家荟萃,精品云集,书画之乡恭迎党的百年华诞

本次展出共征集160余幅书画作品、260余幅摄影作品,充分展示了百年来中国共产党的伟大征程,集中反映了豫东大地周口的沧桑巨变。

参选作品质量极高,可以说是名家荟萃、精品云集。中国书协两位副主席毛国典、张继寄来作品参展。张继先生还为本次展览题字“风展红旗如画”,书法名家王学岭、米闹、姜宝平等敬献墨宝,为展览增色不少。周口本地书画名家作为参展主体,更是跃然提笔,精心创作,用一幅幅充满艺术张力和生活气息的作品,极力描绘周口百年巨变、时代风流。

参展的书法作品,篆、隶、楷、行、草五体兼备,流派纷呈,八面出锋,美不胜收。作品内容以革命诗词、时代新风为主,不少作者还自创文学作品讴歌家乡,如王学岭行书作品《贾鲁鸿沟故事长》,许东方草书作品《革命老区英模辈出》,张华中小楷作品《三川赋》等,都是自创诗、词、赋,讲出了周口好故事。

绘画作品更是闪现着现实主义、写实主义的熠熠光芒。画作反映了周口革命历史事件、英模人物、脱贫攻坚、城市建设、环境保护等多个方面,烘托出本次展出的厚重主题。

摄影作品展同样精彩纷呈。经过多方协调,本次展出从中国摄影家协会、新华社调取80幅珍贵照片,包括《开国大典》《焦裕禄》《小平,您好》《大眼睛女孩》《香港回归交接仪式》《神舟九号》等经典作品,组成“中国精神”部分。我市摄影家付锐的作品《武汉火车站》,以疫情前后一年车站的变化,反映我国抗击新冠肺炎病毒疫情取得的伟大胜利,也入选“中国精神”展出,在这场堪称摄影国展水平的展台上,成功融入了周口元素,殊为难得。

另外,我市摄影家160余幅作品组成的“周口力量”部分,取材广泛,定格了周口一个个具有纪念意义的历史瞬间。一个真实、多彩的周口,在他们的镜头下展现。

穷尽笔力,风华尽显,瀚墨丹青辉映赤子之心

“风展红旗如画”自开展以来,每天都有许多市民前来观展。在昌建MOCO新世界上班的小陈,与同事一进入展厅,就被一幅幅展品深深吸引。“我老家在西华县红花集镇,离杜岗会师地不远。我们当地有许多革命故事流传,能在这里看到家乡风物,还是感觉很新鲜、很震撼。”在展厅,小陈向同事滔滔不绝地讲起了家乡。看得出,他很自豪。

最近几天,在市区开办书画培训班的李先生都会带一些孩子到这里观展,并在一幅幅作品前点评、讲解。李先生说:“这次展出汇集了我市许多书画名家的精品力作,之所以带孩子们来现场观摩,是因为这次展出给孩子们提供了非常难得的学习机会,有利于开阔孩子们的眼界,博采众长,融会贯通,希望孩子们将来也能成为书画大家。”

在市直单位工作的张女士说,众多反映周口红色记忆的美术作品,用艺术形式呈现一系列可歌可泣的故事和人物,承载着深厚的民族情感和爱国情怀,是不可多得的党史学习教育素材。

入展作品完全当得起这些赞誉,每一幅都有精妙独到之处,有很多可以说道之处:

作为从周口走出来的书法大家、中国书协副主席毛国典先生慨然为展览赐稿,根据主办方要求,三易其稿,精心创作了《只有社会主义才能救中国》。此帖契合主题,笔力圆熟精到,成为展览的开篇之作。从中,我们看到的不仅是一幅作品的艺术光辉,更能品味到大方之家谦逊坦诚的创作态度。

同样身为中国书协副主席的张继先生,与毛国典先生师出同门。这次展出,他不仅提供作品,而且还为展出题字“风展红旗如画”。对于曾经学习过的地方——周口,张继先生一直深深挂念。

毛国典、张继的授业恩师是我市著名书法家许东方先生。这次他也有一幅草书入展。许先生不仅以字闻名,同时也是著名书法教授,长期在周口师院任教,桃李满天下,现已退休。师徒三人在党的百年华诞之际“再聚首”,书画之乡的艺术传承,在这里得到最好的体现。

来自公安战线的轩敬贤以一幅灵动的小篆入选展出。多年来,轩敬贤不仅认真履行一名警察的神圣职责,更在业余时间笔耕不辍,书法成就斐然,多次在国家级书展斩获大奖。能文善武,轩敬贤展现了新时代公安民警的风采。

中国美协会员孙立业为本次展出精心创作《三岗春晖》。今年春节过后,他多次到西华县艾岗乡采风,了解杜岗会师前后历史,体验革命老区风土人情,拍摄了大量照片。经过精心构思,他创作了《三岗春晖》——高大纪念碑下,油菜花开得灿烂,群蝶飞舞,历史的硝烟已经弥散,这里是春和景明的美好人间。用空灵画风展现血与火的厚重历史题材,创作者的个性与风格跃然纸上。

省美协会员岳巧玲作品《幸福不忘党恩》,以饱满的生活气息、剪纸般的艺术处理,在一众水墨画中颇为打眼。在习画上,她是半路出家,却飞速蹿升,以非同寻常的艺术感觉力,在画坛闯出一条自己的路。现在她旅居首都,是国内颇为引人注目的新锐画家。

同为新锐画家的省美协会员刘森,致力描绘突飞猛进的新周口,他有两幅作品入展,一是反映中原路大桥的《长虹飞跨扬帆远》,一是反映周口港的《港城晨曲》。他在“城市山水”的道路上已经走了很远,在业界获誉连连。在周口未来的城市记忆里,他的作品或许会经常出现。

周口现有中国书协、美协会员180多人,省级书协、美协会员2000多人,庞大的人才基数,自然会涌现出众多精品力作。这次展出,充分反映了书画之乡周口的深厚底蕴。

高处立意、实处落笔,鼎力而为带来精彩展出

一次成功的展出,背后必定有精心的组织、策划,还必须有坚定不移的执行。“风展红旗如画”与其说是一场成功的展出,毋宁说是一场浩大的工程。

今年年初,市委宣传部、市文联着手筹备庆祝建党100周年书画摄影展事宜,把它作为年度头等大事来操办。展委会迅速进入工作状态,开始了卓有成效的工作。

首先确定了“风展红旗如画”的主题。这一主题出自毛泽东诗词,不仅高度契合建党百年主题,亦是周口百年行进的最好写照,可谓主题鲜明、立意高远。

在展览的架构上,确定了书画作品与摄影作品两个展区。书画作品划分三个章节:红色记忆,展示周口红色基因;千顷澄碧,反映周口时代新貌;精神谱系,摹写周口百年英模。摄影作品展分为两个部分:中国精神与周口力量。展览的框架层次分明、条分缕析。

主题与构架确定了,作品的征集方向也明确起来。本次展出的作品来源有两个部分:一是面向社会广泛征稿;二是设定专题,邀请名家创作。

征稿对象包括周口本土名家,周口籍旅居外地的名家,以及在周口生活、工作、创作的名家。对征集过来的作品,主办方委派专家层层把关,不唯名气,只重质量,优中选优,确保高水准。

对于一些重大题材,主办方设立数十个专题,邀请知名艺术家精心创作。受邀作者无不欣然领命,用独到的眼光和笔触,填补这些空缺的艺术题材。

在主办方的努力下,本次展出征集到众多精品力作,为展出圆满成功奠定了坚实基础。市文联负责人介绍,此次展览的作者,相当一部分在国内书画界都是“大腕”,不少作品达到了国展水准。

“风展红旗如画”,让我们从艺术的角度看到周口的过往和现在,对未来充满更多期冀。美好的艺术作品会带来心灵的震撼,这样的展出,如果有时间,一定要来看一看。

时至8月底,周口市美术馆,“风展红旗如画”,与你相约。记者 王伟宏 徐启峰/文 段九君 王亚辉/图


||
【打印本页】 【关闭窗口】