本网站已支持IPV6
Loading...
市国土空间规划委员会2021年第七次会议召开

会议强调,要做好“加减法”,让城市更宜居

发布日期:2021-07-21 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:291

7月19日晚,我市召开市国土空间规划委员会2021年第七次会议,研究审议有关项目规划编制、规划方案和土地事项。市长吉建军、副市长王宏武、市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

会议审议研究了周口市沙南老城片区控制性详细规划、七一路东延工程周口大道交叉口规划设计调整方案等20宗规划编制、方案、土地事项,以及2021年度计划收储土地情况。与会委员分别从功能价值定位、基础设施配套、景观园林绿化和建筑视觉效果等方面提出意见和建议。

会议要求,老城片区改造提升要紧扣以人民为中心的城市发展理念,积极打造15分钟便民生活圈。各类学校、广场游园、公厕垃圾站、社区服务中心、消防站、停车场等城市公共服务配套设施,均要对照文明城市创建的各项测评体系标准及《城市居住区规划设计标准》等相关规范要求,统筹生产、生活、生态空间,用系统思维科学解决城市治理问题。

会议强调,老城片区的规划建设理念要符合城市片区定位,创新规划理念,导入产业业态,提升功能品位。要把改造建设与老城肌理结合、与城市人文内涵结合,突出地域特色、现代特色、宜居特色,让老城区特色更鲜明、交通更畅通、公共服务设施更完善,努力为广大市民营造宜居宜业的良好环境。同时,老城片区规划的修编完善要与各专项规划有机衔接、与发展现状相结合,因地制宜,细化设计方案。在核心商业圈的打造上,必须坚持以人为本、为民服务,在开发强度、建设密度上做“减法”,给城市和市民留足自由“呼吸”的空间。在绿地、学校、消防、停车场、社区等公共配套服务上,要千方百计做“加法”,稳步增加老城区的公共绿地,打通卡脖路、消除断头路,积极开发供市民日常游憩的开敞空间,加快水系和滨河绿带建设,擦亮城市底色,适时发展片区文旅产业,使之成为城市活力新名片、市民生活新中心,激活带动老城复兴,锻造高品质生活空间,为城市高质量发展提供有力支撑。

会议要求,七一路东延(周口大道—武盛大道)工程建设要充分考虑近期与远期、地上与地下、道路与配套项目等方面的关系,努力使功能更科学、交通更便捷。要科学谋划、积极统筹,在保证施工安全和项目质量的前提下,倒排工期,加快进度,尽早打通这条连接新老城区的“主动脉”,方便群众出行生活,完善城市交通网络,促进新老城区更好地融合发展。(记者 彭慧)


||
【打印本页】 【关闭窗口】