本网站已支持IPV6
Loading...
全省高质量推进紧密型县域医共体建设电视电话会推介郸城经验

发布日期:2021-07-21 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:169

7月20日,全省高质量推进紧密型县域医共体建设电视电话会召开,主要任务是深入贯彻党中央、国务院关于实施健康中国战略和深化医药卫生体制改革决策部署,认真贯彻落实2021年全国医改工作电视电话会议精神和6月11日省委常委会会议精神,安排部署高质量推进全省紧密型县域医共体建设工作任务,大力推进县乡医疗卫生机构一体化改革,更好解决群众看病就医的“急难愁盼”问题。郸城县委书记李全林在大会上作典型发言,推介郸城医共体建设经验。

近年来,郸城县坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众“看好病、看起病、少生病”目标,以医共体建设为抓手,持续提升县域医疗服务能力,取得了人民群众得实惠、医保风险得防控、卫生事业得发展的扎实成效,2019年被国务院办公厅表彰为公立医院改革真抓实干成效明显地方,并被评为2020年度全国“推进医改、服务百姓”十大新举措,荣获河南省优秀改革成果一等奖。李全林围绕让群众“看好病、看起病、少生病”三个方面,介绍了郸城县医共体建设成效。

围绕群众看好病,重塑医疗卫生服务体系

高位推动。郸城县委、县政府以强烈的改革担当精神推动医共体建设,组建以县委书记任主任、县长任常务副主任的医共体管理委员会,成立医共体党委,构建了“党委统揽、政府主导、部门协同、整体推进”的工作机制,为高效有力推动医共体建设提供坚强保障。

整合资源。该县将全县医疗机构分片整合,组建了4家紧密型医疗健康服务集团,实行人、财、物统管,责、权、利一体,构建管理、服务、责任、利益共同体,推动县乡村三级医疗机构融合联动发展。

提升能力。该县坚持“上联、自强、下带”工作思路,推动由县级强到县域强;与省医学会合作,共建“中原名医”郸城工作中心,建设17个中原名医工作室,通过“传、帮、带”进一步提升急危重症、疑难杂症诊疗能力;建强卒中、胸痛、创伤等七大医疗救治中心,加强重点专科建设,全面提升县级医疗服务能力;加强乡卫生院和村卫生所规范化、标准化建设,下派315名专家长期坐诊带教,让群众在家门口就能享受优质医疗服务;2020年县域就诊率达90.46%,外转率下降1.17个百分点。

建好平台。该县投资3500万元建成全民健康信息服务平台,推动“互联网+医疗健康”,实现互联互通、检查结果互认,既方便了群众就医,又降低了治病成本。

围绕群众看起病,织密医疗保障网络

改革医保支付方式。郸城县按照“总额预算、季度预拨、结余留用、超支不补”的原则,将城乡居民医保基金的90%打包拨付医疗集团购买服务,对结余资金经考核后,按照县乡村5‥3‥2的比例进行分配,调动各医疗机构控费积极性,实现医、保、患利益相容;构建由县医保局、卫健委、医疗集团和社会监督组成的多方位医保监管体系,切实提高医保基金使用效率。

强化医疗保障政策。该县明确对30种大病患者合规医疗费用自付部分不超过10%,制定按病种付费、临床路径管理病种190种,单病种限价35种,推广中医药适宜技术,制定中医药使用、报补优惠政策,减轻群众看病就医负担。

加强药品耗材监管。该县制定县乡村三级医疗机构药品耗材目录,统一采购、统一配送、统一结算,为调整医疗服务价格腾出空间。2020年,全县住院患者次均费用较2018年下降了5.4%。

围绕群众少生病,筑牢群众健康防线

完善公卫服务体系。该县疾控中心和妇幼保健院分别向各集团派驻专职副院长,补齐公卫短板。尤其是在疫情防控和疫苗接种工作中,医共体高效运转,有力保障了全县人民群众身体健康和生命安全。该县还组建中医医共体,实现全县乡镇卫生院中医馆全覆盖,80%村级卫生所设有中医治疗室,进一步完善健康服务体系。

做细做实医防融合。该县推行智慧家庭医生签约服务新模式,为群众提供基本医疗、公共卫生、慢病管理等服务,实现了基层首诊遍及化、双向转诊便捷化、疾病预防常态化、健康管理规范化。

大力开展健康促进。该县积极推动健康促进“321”活动,深入宣传卫生防疫防病常识,增强群众健康意识,居民健康素养从2018年的3.5%上升到了2020年的27.08%。

“我们将认真贯彻落实全国、全省大会精神,持续推动医疗卫生服务体系的融合、创新和升级,进一步推进紧密型县域医共体高质量发展,为推进健康中原建设作出新的贡献。”李全林坚定地说。 (记者 徐松)


||
【打印本页】 【关闭窗口】