本网站已支持IPV6
Loading...
吉建军在全市防汛紧急研判会商会上强调
迅速进入战时状态 确保人民群众生命财产安全

发布日期:2021-07-22 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:1281

7月20日晩至21日凌晨,市长吉建军在实地检查扶沟县防汛备汛情况后,连夜在市防汛抗旱指挥部召开防汛紧急研判视频会商会,要求全市立即进入战时状态,立足抢大险、防大洪、救大灾,坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好研判预警、转移避险等工作,确保广大人民群众生命财产安全。市委常委、周口军分区政委车晓辉,副市长马剑平、王宏武、张元明,市政府秘书长孙鸿俊参加会议。

当前,河南省中西部暴雨持续,贾鲁河上游区域出现严重超能力洪水险情,从许昌、开封、郑州等方向下泄过境我市的洪水流量严重超出贾鲁河承载流量。据分析研判,我市贾鲁河将会出现漫堤危险,形势异常严峻。为加强科学调度,严防灾害发生,确保人民群众生命财产安全,我市由防汛二级应急响应提升为一级应急响应,迅速进入战时状态。

吉建军强调,要深刻认识当前防汛形势的严峻性、复杂性,精准研判当前形势,严防死守防汛重点部位,全力以赴做好洪水防御工作,确保我市安全度汛。他要求,各级各部门要加强与上下游有关部门的沟通联系,密切紧盯贾鲁河、沙颍河上游的汛情、雨情、灾情和天气变化,及时掌握情况,快速发布预警预报,做好两河上游泄洪叠加过境的科学防范。要把人的生命安全放在第一位,从完善指挥系统、强化综合协调、抓好物资储备等方面入手,全力做好应急准备,确保应急指挥顺畅、统筹协调有力、部门配合密切、物资调配到位,全力保障贾鲁河两岸群众安全、沿河区域县城安全、沙颍河河堤安全、周口中心城区安全。要与时间赛跑,及时转移受威胁群众。扶沟、西华、黄泛区、川汇区等地,要落实属地责任,进村入户动员,组织群众迅速转移,重点将清水沟、双狼沟、黄水沟等沿河群众抓紧转移到安全区域,确保安全有序、不落一人。要强化转移人员的生活保障,加强饮用水、食品、药品、衣物等必备物资供应,确保群众妥善安置、生活有序,努力把洪灾造成的损失降到最低,坚决打好打赢防汛救灾这场硬仗。(记者 彭慧)


||
【打印本页】 【关闭窗口】