本网站已支持IPV6
Loading...
安伟在全市防汛救灾工作调度会上强调
迅速采取硬核措施 加强精准科学调度 坚决打赢新一轮防汛攻坚战

发布日期:2021-07-27 来源:周口日报 编辑:荆振广 【字号: 背景颜色: 浏览次数:460

7月25日晚,市委书记安伟在市防汛抗旱指挥部主持召开调度会,会商研判当前防汛救灾形势,安排部署下一步重点工作。市长吉建军,副市长马剑平、王宏武,市政府秘书长孙鸿俊出席。

会议研判分析了当前新一轮汛情和雨情,现场研究制定应对举措,调度指挥防汛救灾工作。

安伟强调,各级各部门要围绕“三保一少”目标,采取四项硬核措施,坚决打赢新一轮防汛攻坚战。当前,本轮汛情还未结束,台风“烟花”的影响又即将到来,防汛形势依然严峻。要进一步增强忧患意识,增强预见性,掌握主动性,不怕疲劳、连续作战、敢打敢胜,确保人民群众生命财产安全、城镇安全、河堤稳固,尽最大可能减少灾害损失。要采取四项硬核措施,即做好“三项工程”,实现“一个统筹”。抓好堤防加固工程,对河道险工险段、桥涵闸坝风险点进行再排查、再加固,备足物料、做实预案,全力迎战新一轮汛情;抓紧开挖分洪工程,对一些薄弱堤防,科学设计分流方案,统筹增加设备保障,尽快腾出防洪空间;强化技术保障工程。气象、水利水文、应急等部门要加强监测预警,科学精准研判,为全市防汛救灾决策提供有力支撑。要健全完善会商调度机制,适时分析研判,及时精准科学调度。要加强堤防巡查,开展24小时不间断拉网式排查,确保险情早发现、早处置。严格执行领导干部带班、24小时值班值守制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要统筹物资调配,统筹人员、物资、设备,集中力量、加大力度,全力以赴打好防汛救灾主动仗,确保全市安全度汛。

吉建军对防汛救灾工作提出具体要求。他强调,要科学研判当前面临的严峻形势,发扬连续作战精神,牢牢守住人民生命安全底线,坚定必胜信念,勇于担当,全力做好防汛抗洪救灾工作。要抓住当前过程性降雨间隙的有利时机,加强人员、器械的组织调度,高标准、高质量修复水毁工程,尤其是险工险段,要科学地进行除险加固,力保大堤安全。西华、扶沟要根据自身情况,合理制订引洪方案,科学利用沟渠、河渠分流,尽快将水位降至汛限水位以下,确保主河道安全。要统筹救灾减灾,抓好灾后生产自救,做好农田清淤、设施修复、作物改种补种等工作,最大限度降低灾情、减少损失。要规范救灾物资发放管理,加强救灾物资接收、发放、使用和存放的跟踪检查监督,切实提高救灾物资使用效率。要加紧开展农村过水房屋、在建工程、经营场所等方面的隐患排查整治,加强社会治安综合治理,维护社会大局稳定。(记者 李凤霞)


||
【打印本页】 【关闭窗口】